Инновации в промышленной очистке

+7 (495) 927 0223
Москва, ул. Черняховского, 16
Склад: Волоколамское ш., 95 info@ist-russia.ru
06.07.2016

"Роснефть" укрепляет позиции на китайском рынке


 

«Мы продолжаем работать над усилением своего присутствия на китайском рынке,— цитирует Bloomberg главу “Роснефти”.— Мы стремимся расширить пул клиентов: уже успешно произвели тестовые железнодорожные поставки нашим клиентам из КНР, в том числе операторам малых НПЗ».

Россия лидирует в поставках нефти в Китай с марта 2016 года. По итогам мая, российский импорт в КНР вырос на 35% по сравнению с 2015 годом. Объем импорта составил 5,25 млн тонн благодаря двум крупным соглашениям с компанией  China National Petroleum Corporation (Sinopec). Во время текущего визита Игоря Сечина в Китай, договоры были заключены на поставку 2,4 млн тонн нефти в течение года. 

Важная проблема, с которой сталкивается "Роснефть" в процессе экспансии на китайский рынок - недостаточное развитие инфраструктуры. Импорт нефти в Китайскую Народную Республику упал по итогам мая до четырехлетнего минимума из-за перегруженности Циндао - одного из крупнейших портов Китая. Как следствие, "Роснефть" занимается поисками путей доставки нефти в КНР по железной дороге. 

По словам Игоря Сечина, соглашение по продаже Sinopec доли 49% на Русском и Юрубчено-Тохомском месторождениях было подписано еще в сентябре 2015 года, но переговоры ведутся до сих пор. Одно из главных требований Китая - предоставление месторождению налоговых льгот.

Также "Роснефть" продолжает акивное взаимодействие с индийскими компаниями.  Индия увеличила долю до 38,9% в компании "Ванкор" - востосибирском подразделении "Роснефти". В дальнейшем индийские партнеры планируют увеличить пакет акций в этом проекте до 50%. 

«Работа с китайскими партнерами, равно как с индийскими или любыми другими,— это нормальная диверсификация нашей деятельности, естественный деловой процесс»,— ответил Игорь Сечин на вопрос о возможном охлаждении отношений с китайскими партнерами из-за переговоров с индийцами. 

Добро пожаловать на сайт группы компаний IST®!

Полезные советы
по очистке
за заявку на сайте