Инновации в промышленной очистке

+7 (495) 927 0223
Москва, ул. Черняховского, 16
Склад: Волоколамское ш., 95 info@ist-russia.ru
Главная страница / Очистка металлических поверхностей

Очистка металлических поверхностей - довольно распространенная работа в современной промышленности, которая необходима для удаления коррозии или под новое покрытие или окраску. 

Очистка металла от ржавчины

В процессе эксплуатации металлических изделий зачастую происходит их преждевременное повреждение коррозией. В таком случае для дальнейшей реставрации металла необходимо правильная очистка для создания ровного профиля и последующего нанесения антикоррозионного покрытия, либо краски, которые предотвратят появление ржавчины с новым покрытием.

Снятие краски с металла

Снятие краски с металла часто происходит после решения владельца автомобиля изменить цвет транспортного средства или аварии для полного перекрашивания автомобиля. Либо также краска снимается в случае возникновения на части металлической поверхности коррозии.

 

Степени очистки металлических поверхностей

В зависимости от того, насколько тщательно и качественно требуется очистить металл, существуют степени очистки или подготовки металлических поверхностей.

Согласно стандартам ГОСТ, есть определенные требования к степеням очистки - Sa 1, Sa 2, Sa 2,5, Sa 3. Выдержки из требований к степеням очистки смотрите в таблице ниже.

 Степень очистки Характеристика очистки  Описание степени очистки

Sa 1

Слабая абразивоструйная очистка

При осмотре без применения увеличительных приборов поверхность должна быть свободной от масла, консистентной смазки и грязи, а также от легко отделимой прокатной окалины, продуктов коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц.

Sa 2

Тщательная абразивоструйная очистка

При осмотре без применения увеличительных приборов поверхность должна быть свободной от масла, консистентной смазки и грязи, а также от большей части прокатной окалины, коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц. Допускается наличие на поверхности трудно отделимой остаточной прокатной окалины.

Sa 2 1/2

Сверхтщательная абразивоструйная очистка

При осмотре без применения увеличительных приборов поверхность должна быть свободной от масла, консистентной смазки и грязи, а также от прокатной окалины, коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц. Любые оставшиеся следы очистки допускаются в виде бледных пятен, точек или полос.

Sa 3

Абразивоструйная очистка до видимой чистой стали

При осмотре без применения увеличительных приборов поверхность должна быть свободной от масла, консистентной смазки и грязи, а также от прокатной окалины, коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц. Она должна иметь равномерный металлический цвет.

 

 

Способы очистки металлических поверхностей

В зависимости от поставленной задачи, на сегодняшний день существует большое разнообразие способов очистки металлических поверхностей. Мы рассмотрим абразивоструйные технологии, которые позволяют добиться определенной степени очистки.

Пескоструйная очистка металла

Наиболее недорогой абразивоструйной технологией является пескоструйная очистка. В качестве абразива используется кварцевый песок, частицы которого имеют неоднородную форму и могут отличаться по размерам.

В таком случае при очистке металлической поверхности пескоструйным способом наверняка будет создан неоднородный профиль, который в дальнейшем помешает нанести защитное покрытие, либо краску однородно - довольно скоро на металле выступит новая ржавчина - поверхность снова придется ремонтировать.

Помимо прочего, очистка пескоструйным способом имеет и другие недостатки:

  • Пескоструй запрещен к применению в условиях городской среды без специальной изоляции места проведения работ постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко от 26.05.2003 № 100 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327–0
  • Пыль от кварцевого песка при очистке чрезвычайно вредна для здоровья людей, требует применения специальной защиты - шлема и тяжелого костюма. В случае пренебрежения подобными правилами возможно возникновение смертельного заболевания дыхательных путей - силикоза легких.
  • При очистке металлических поверхностей пескоструйным способом увеличивается расход абразивного материала - по сравнению с очисткой содой на работы пескоструйным способом уходит в 4-20 раз больше материала.

Технология "бластинг без пыли"

Бластинг без пыли - это абразивоструйная технология очистки с применением воды, либо специального материала Sponge Media , которая позволяет создать на обрабатываемой поверхности ровный, однородный профиль и работать в условиях минимальных выбросов пыли.

Подробнее о технологии "бластинг без пыли" Вы можете прочитать здесь.

Преимущества технологии "бластинг без пыли":

  • экономия времени и денег на ремонтные работы
  • качество: 75% проблем с покрытием связано с неправильной подготовкой поверхности
  • чистое рабочее место: нет пыли
  • существенное сокращение расходов на утилизацию материалов и шлаков
  • повышение качества работ за счет видимости объекта
  • экономичное использование абразивных материалов
  • низкий износ оборудования
  • возможность работы с ингибитором коррозии
  • влажная очистка с применением более абразивного материала
  • безопасен для окружающих

Технология "мягкий бластинг"

Мягкий бластинг - это технология абразивоструйной очистки мягкими материалами, которая позволяет удалять загрязнения, ржавчину, краску на очищаемой поверхности без изменения структуры поверхности металла. Таким образом, мягкий бластинг идеально подходит для очистки от покрытий и коррозии, но не позволяет создать профиль.

Подробнее о технологии "мягкий бластинг" возможно прочитать здесь.

 

Преимущества технологии "мягкий бластинг":

  • значительная экономия финансовых и операционных расходов, а также времени;
  • быстрое и мобильное решение;
  • бластинг без пыли;
  • очистка, при которой поверхность остается без повреждений;
  • работы во взрывоопасных зонах (российские и европейские сертификаты);
  • высокое качество очистки и удаления краски;
  • безопасно для людей и окружающей среды.

Примеры работ по очистке металлических поверхностей: 

Посмотреть цены на очистку металлических поверхностей от краски и ржавчины Вы можете здесь

Менеджеры группы компаний IST® готовы ответить на все ваши вопросы по очистке металлических поверхностей и подготовку металла под окраску по телефону +7 (495) 927 02 23 или в нашем онлайн-чате.

Добро пожаловать на сайт группы компаний IST®!

Полезные советы
по очистке
за заявку на сайте